10/19
今日は、学生時代にアルバイトをしていたレストランのオーナー小川さんと当時マネージャーだった税所さんと一緒に、神楽坂の知る人ぞ知る銘酒専門居酒屋「酒たまねぎや (03-3235-5576)」さんへ伺いました。
「たまねぎや」のオーナー木下さんは10年以上前からの、お客様。昔話で大いに盛り上がりました。

木下さんが毎日、築地に足を運び仕入れているというお刺身は絶品。
とくにマグロは特筆に価します。アワビが柔らかくてびっくり。マグロのカマ焼きは、今までの人生の中で最高の逸品でありました。

さて、今日は日本酒から。たくさん頂きました。すごいものばかり。後半の銘柄を撮り忘れました。

美丈夫にごり
初亀 純米大吟醸古酒 亀
美丈夫 純米大吟醸 夢秤
他多数
木下さんの日本酒のセレクションは、普通では飲めない超逸品ばかり。日本酒マニアが足しげく通う理由がよく分かりました。完璧な低温管理、価格はいたってリーズナブル。

赤ワイン2種は、小川さんのお持込。画像ナシ。
(普通はワインの持ち込みできません。悪しからず。)

ジャスパーヒル シラーズ 2003
おお、なんと素晴らしいワインでしょう。オーストラリアはヴィクトリア州のカルトワイン。シャトーラトゥールがシラーを仕込んだら、こんな感じになるのでは? 濃厚に深く複雑に研ぎ澄まされた味わい。

シャトー タルボ 1985
85年のタルボは本当に久しぶり。いや、いい熟成をしています。見事です。

最後は、木下さんから、ハウスワインの差し入れ。

カリラ ヴァイン カベルネソーヴィニヨン 1998
これもオーストラリア。これはクナワラ。典型的な大きなスタイルのオーストラリアワインでした。
いやあ、美味しかったです。楽しかったです。ありがとうございました。ご馳走様でした。
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