10/6
dancyu 日本のワイン特集取材2日目。
おとといの地獄の(?)テイスティングを経て、今日は、天国のおいしい料理とドリンキングであります。
会場は築地の某和食店。
お料理はとっても素晴らしかったです!取材を忘れるほどでた。
甲州種のワインって、ワインだけ単独で飲むと存在が薄い(!)ことが多いのですが、こういう素晴らしい和食にあわせると、本当に素晴らしい引き立て役を演じます。言うなれば、ヤクルト古田のような名キャッチャー。
おとといの甲州種のブラインドテイスティングってば、ピッチャーもバッターもいなくて、キャッチャーだけズラリと並べて、だれがいいキャッチャーかって評価させられたに等しいのでは!
って、正しく評価できなかったテースティング能力に劣る、ダメなワタシの言い訳ですなんですけどね。
でも、なんだかんだっていいながら飲みまくり。うまいワインにおいしい料理、たとえ初対面でも加えてワイン好きの人たちと出会えれば、それは本当に至福のひとときです。テースティングでなくって、おいしいお料理と一緒のドリンキングで、一同、取材を忘れて超盛り上がりました。

そんななか、今回の発見・収穫は、なんといっても・・・・
以下、丸秘・・・(11/6発売のdancyuをお楽しみに。)
今回のテイスターのひとり、白馬のラネージュ吉田さんは、テレビチャンピオンで日本のワイン特集をやったら、絶対優勝すると思います。
参加者一同その豊富な知識にびっくり。

さてさて、この取材に参加するまでは、日本のワインは、安いけど不味い、あるいは美味しいけど高い!って、いまだどっかで思ってました。
すみません、参りました。本当に参りました。