10/3
本日お食事当番。生牡蠣(いよいよ解禁ですね)、イカ刺し、グリーンサラダ、ラザニアの4点。ラザニアの腕が上がりました。ほとんどプロですね、この味は。
1本目
ダヴィッド デュバン ブルゴーニュ
オートコートドニュイ ブラン 2001
¥2100
最近評判の造り手ですね。オーナーは1971年生まれだそうですから、33歳。若いですね。ジャイエ・ジルでワイン造りを学んだそうです。どれどれ、お、ガツンとくる強い酸。これは長期熟成狙いですね。よくできた丁寧なワインだと思います。アリゴテみたいなニュアンスを感じます。イカ刺しは負けました。ラザニアはOKでした。

2本目
ダヴィッド デュバン ブルゴーニュ
オートコートドニュイ ルージュ 2001
¥2100
赤もしっかりとした酸が印象的です。濃厚ですが、変に造り込んだ味わいではありません。樹齢は若いけど、丁寧に育てて収獲したブドウを使ってるんだな、とか勝手に想像しました。あとあとから力を見せるピノノワールだと思います。ピノ好きの大酒のみには是非おすすめ。