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本日、諏訪・蓼科に一泊2日の小旅行。
途中、サントリー白州蒸留所に立ち寄りました。
ここは素晴らしいウィスキー工場でした。

お昼は諏訪湖を眺めながら、おしいしい蕎麦を堪能。

で、酒飲みにとって諏訪といえば「真澄」ですね。醸造元の宮坂醸造を見学。


夜は蓼科でこんな感じのフランス料理をいただきました。
1本目
パトリック ジャヴィリエ
ギュヨ サヴィニー レ ボーヌ 1er クリュ 1998
(持ち込み)
うーん、これは評価の難しいワインです。かなり強めの熟成、硬く閉じた風味。果実味はほとんど残っていません。極めてドライな大人な味わい。微妙ですが、ほんとに微妙です。

2本目
フローラン メロード
コルトン マルショード 1995
(持ち込み)
前に飲んだときにはすごーくおいしいと思ったんですが、1日クルマに揺られたせいでしょうか? 今日は前のときのような美味しさが感じられません。なんかバランスが崩れています。後からだんだん回復し、それなりに美味しく飲めました。ある程度熟成をしたワインって微妙ですね。

今日は、いい経験をしました。夜中は、すごい嵐。