9/7 本日、諏訪・蓼科に一泊2日の小旅行。 途中、サントリー白州蒸留所に立ち寄りました。 |
ここは素晴らしいウィスキー工場でした。 お昼は諏訪湖を眺めながら、おしいしい蕎麦を堪能。 |
で、酒飲みにとって諏訪といえば「真澄」ですね。醸造元の宮坂醸造を見学。 |
夜は蓼科でこんな感じのフランス料理をいただきました。 |
1本目 パトリック ジャヴィリエ ギュヨ サヴィニー レ ボーヌ 1er クリュ 1998 (持ち込み) うーん、これは評価の難しいワインです。かなり強めの熟成、硬く閉じた風味。果実味はほとんど残っていません。極めてドライな大人な味わい。微妙ですが、ほんとに微妙です。 2本目 フローラン メロード コルトン マルショード 1995 (持ち込み) 前に飲んだときにはすごーくおいしいと思ったんですが、1日クルマに揺られたせいでしょうか? 今日は前のときのような美味しさが感じられません。なんかバランスが崩れています。後からだんだん回復し、それなりに美味しく飲めました。ある程度熟成をしたワインって微妙ですね。 |