9/6
念願のETCを購入。ふふふ。

で、本日はお食事当番。
マグロのタルタルステーキ
真鯛の香草焼きの2皿。
皿数は少ないのですが、いろいろ付け合せをつくってるので結構手間がかかってます。
で、今日は珍しくチーズ(ルクロン)まで。
おいしかった。
1本目
アンリ ボワイヨ ブルゴーニュ シャルドネ
2001 ¥2100
これは、ただのAOCブルゴーニュとは思えないAOCブルゴーニュの王様のようなシャルドネです。抜群にうまいです。


2本目
アラン コシュ ビズワール
ブルゴーニュ ピノノワール 2001 ¥2100

初めて飲むつくり手です。ムルソーにあるドメーヌなんですね。なるほど。うん、おいしいです。穏やかな、エレガントなピノノワール。飲むほどに素性の良さがどんどん見えてきます。きっと無理ないじめ方をっせずに丁寧に丁寧に造ってるんですね。
わあ、最後は高いワインにありがちな澱がいっぱい。真面目に造ってるんですね。