9/2
9月なのに暑い。
本日はお食事当番。

イサキの刺身サラダ仕立て
若鶏の香草モツッァレラ焼きトマトソース・焼き野菜&オリーブオイルマッシュポテト添えの2皿。
皿数は少ないのですが、料理の品数が多いので料理時間はたっぷり2時間以上かかりました。出来ばえは上々。
1本目
ペスキエ シャルドネ 2003 ¥1000 新年号
2002年が終了し、しばらく欠品していたペスキエのシャルドネが2003年になって新入荷です。ミネラル感あふれる澄んだ2002年にくらべると、ぐんとボリュームアップした感じです。いきなりパイナップルのようなトロピカル系の味わいが溢れ出します。でも、微妙なバランスにすぐれていて、ベタつくような感じは全くナシ。うまいですねえー!
2本目
五一ワイン エコノミー 赤 ¥1600 くらいだった、
たしか。
8/30に訪問したワイナリーの売店で買いました。一升瓶に入ったワイン。懐かしいですね。これ、むかーし、ホントにむかーしよく飲みました。うん、うん、おいしいです。グレープジュースみたいな味わいに加えて、きちんと一本芯が通っているんです。どこか、チャーミングなブルゴーニュのピノノワールのような感じもありますね。
いっしょに買ったここのピノノワール、実はすべって転んでわっちゃったんです。ふえーん・・・
3本目
ドメーヌ セッサンヌ 2001 ¥1000 新入荷
今日は3本目に突入。いや、味見だけって思ったんです。いろいろイワクがあって欠品してたこの南仏のワイン、ようやく再入荷しました。
2000年はちょっと入荷ロットによって味わいが異なることがあり、ワイナリーとネゴを繰り返し、繰り返し、繰り返しました。おお! その甲斐があってか、この2001年は素晴らしい! 一番最初にこのワインを飲んだときの感動がよみがえりました。濃厚で凝縮感がたっぷりありながら、口当りはとてもまろやか。
とーーーてもおいしいです。で、あっという間に3本目も飲んじゃいました。