8/9 京急品川駅ビル、ウイング高輪イースト地下一階のおしゃれな食品スーパー 「foodswell」 さんのワイン売場に、カーヴドリラックスのコーナーができました。 これから月替わりで、おいしいワインが登場する予定です。 どうぞよろしくお願いします。 |
さて、本日は青山のフレンチ un cafe さんで大学のゼミのOB幹事会。 http://www.uncafe-tokyo.com/menu/dinner/index.html 恩師、壽里先生といつも綺麗な奥様です。 若い頃、お二人でパリに留学されていたこともあり、大のワイン通です。 |
今日はみんなで、3570円(税込み)のコースをいただきました。 真鯛のマリネ ライム風味 |
冷製ラタトゥイユ フレッシュバジル風味 |
トマトの中からラタトュイユ! |
ロブスターとホタテ貝のポアレ アメリケーヌソース |
ホロホロ鳥のロースト トリュフ風味 |
白桃のコンポート |
ラベンダー風味のブランマンジェ |
うーん、堪能しました。これは大満足です。すごーくおいしいです。 前菜2品、魚料理、肉料理、デザート2品に、コーヒーがついてこの値段は、 こんな青山のど真ん中で反則ワザではないでしょうか? 信じられないほど、リーズナブル、な、だけではなくて、実にすばらしいお料理でした。 さらにワインリストは、あの奇跡のソムリエール永井栄さんが選んだだけあって、 とてもグッド。値段も安い! 東京中のレストランのワインリストが、みんなこんな風になれば、外国のワイン屋仲間 から尊敬されるのになあ。 カーヴドリラックスのワインも飲めますよ。 きょうのワインはお持ち込み。(画像なし)たくさん飲んじゃいました。 8人で12本も飲んじゃいました。 プティルービーとボデガリュルトンが美味しかったです。 相談すれば、一般のお客様のワイン持ち込みも受けてくれるみたいです。 持ち込み抜栓料も、すごくリーズナブルな設定らしいです。 幹事会のオヤジ、今日は私が一番下っ端。 |
シェフの雨木さん。へえー、シェフ、若いですね。 お料理、抜群に美味しかったです。なかでもアメリケーヌソースは絶品。 |
ソムリエールのミラクル永井栄さん。 手にしたワインはムーラン・ド・ラ・ガルデットのジゴンダス。本日NO.1ワインでした。 |
永井さん、ありがとね。 このあとの帰宅までの記憶がありません。 |