お久しぶりね。このコーナー。 今日は新定番となった「イタリア風ちらし寿司」。 このお料理、郁恵&井森のお料理バンバンからのパクリです。 著作権とかへーきかしら?・・・・・・ ま、ちょっとアレンジしてありますが・・・・ま、いっか、許されて。 1、マグロ、鯛、ホタテのお刺身はスライスして、甘エビはアタマとシッポをとり、 やや強めに塩をふります。(私はゲランドの塩を使います。) |
2、ワインビネガー100cc、砂糖大さじ3杯、塩少々を混ぜて寿司酢を作ります。 |
3、炊き上がったご飯3合に、きざんだスイートバジル(10枚-15枚くらい)、 松の実(50g) 2、の寿司酢をあわせ、扇風機で煽りながら手早く混ぜ合わせます。 |
4、蕎麦の芽、ブロッコリーストラウト、貝割れ大根 各一パックをこまかく刻みます。 |
5、プチトマト(1袋)をたてに1/4にカットし、ザルで上下にシェークして種を取り 除きます。 |
6、バルサミコ大さじ3杯にレモン一個をしぼり、塩・コショウ・ワサビを混ぜ 合わせたあと、ヴァージンオリーヴオイル(80cc)を少しずつ加え、よく混 ぜ合わソースをつくります。 |
7、3の酢飯を大皿に盛り付け、6のソースに絡めたお刺身を 盛り付けていきます。 |
8、7 のソースの残りに、4の青味を絡ませて、お刺身の上に盛り付けます。 |
9、最後に 5のトマトを盛り付けて出来上がり。 |
米酢もお醤油もいっさい使わないのに、味わいはまったくお寿司なので驚きます。 しかも確かにイタリア風。白ワインにも赤ワインにも良く合います。 ワサビはお好みでソース にいれずに、取り皿において、お刺身につけながら食べてもおいしいです。 |