お久しぶりね。このコーナー。
今日は新定番となった「イタリア風ちらし寿司」。
このお料理、郁恵&井森のお料理バンバンからのパクリです。
著作権とかへーきかしら?・・・・・・
ま、ちょっとアレンジしてありますが・・・・ま、いっか、許されて。

1、マグロ、鯛、ホタテのお刺身はスライスして、甘エビはアタマとシッポをとり、
  やや強めに塩をふります。(私はゲランドの塩を使います。)

2、ワインビネガー100cc、砂糖大さじ3杯、塩少々を混ぜて寿司酢を作ります。

3、炊き上がったご飯3合に、きざんだスイートバジル(10枚-15枚くらい)、
  松の実(50g)
  2、の寿司酢をあわせ、扇風機で煽りながら手早く混ぜ合わせます。

4、蕎麦の芽、ブロッコリーストラウト、貝割れ大根 各一パックをこまかく刻みます。

5、プチトマト(1袋)をたてに1/4にカットし、ザルで上下にシェークして種を取り
  除きます。

6、バルサミコ大さじ3杯にレモン一個をしぼり、塩・コショウ・ワサビを混ぜ
  合わせたあと、ヴァージンオリーヴオイル(80cc)を少しずつ加え、よく混
 ぜ合わソースをつくります。

 

7、3の酢飯を大皿に盛り付け、6のソースに絡めたお刺身を 盛り付けていきます。

8、7 のソースの残りに、4の青味を絡ませて、お刺身の上に盛り付けます。

9、最後に 5のトマトを盛り付けて出来上がり。

米酢もお醤油もいっさい使わないのに、味わいはまったくお寿司なので驚きます。
しかも確かにイタリア風。白ワインにも赤ワインにも良く合います。
ワサビはお好みでソース
にいれずに、取り皿において、お刺身につけながら食べてもおいしいです。