7/22 天童からローカル線で北山形へ。 駅舎で40分の待ち合わせで左沢線(”あてらざわせん”って読むそうです。読めねえー!)に 乗り換えて |
寒河江にやってきました。(ちなみに”さがえ”と読みます。) |
東京から長い間ワインを送りつづけているお客様、Restaurant TAKANO さんを アポ無し訪問。寒河江の町で本格的なフランス料理を出すお店として評判の有名店です。 ところがっ! なんとお店は定休日。オーナーシェフの高野さんはお出かけ中とのこと。 |
でも、裏口から奥様にお会いし、ご挨拶をすることができました。 高野さん、こんどは、ちゃんと予約をいれてお伺いしますね。 あわただしく山形に戻って、山形新幹線で東京に戻ります。 突然ですが山形の車窓から。 米沢と山形の真ん中当たりに位置する赤湯付近は山形の勝沼とならぶブドウの名産地。 一面のブドウ畑ですが、急斜面に丁寧に笠掛けをしたブドウ園を多く目にしました。 こりゃ、作業が大変ですね。 |
ドイツにも急斜面のブドウ栽培が見られますが、ここの厳しさはそれ以上かもしれま せんね。 さて、山形新幹線は、新幹線といっても在来線を走りますので、いたってのんびり ムードです。車窓の景色も通常の新幹線の無機質な景色と異なり楽しいです。 月山がきれいでした。7月だというのに山頂付近にはまだ雪が残っているんですね。 |
駅弁を食べるのはすごく久しぶり。軍艦巻きのおにぎり弁当おいしかったです。 |
おうちに帰って 1本目 ダニエルリオン ブルゴーニュ シャルドネ 2001 ¥1764 名高きダニエル・リオンのAOC。ややや、これはあまりにフツーですね。 期待しすぎたかもしれません。 |
2本目 ミシェル ゴヌー ボーヌ 1997 ¥2980 ありゃりゃ、これも、ちょっとふつーかな? 1996は凄く良かったように記憶がありますが、なんか軽く感じます。 おいしんですけどね。あまりの酷暑・高温続きで、舌がおかしくなっちゃたかな??? |