7/10 暑い日は、赤ワインも冷やしていいんですか? といった質問をよく受けます。 もちろんです。 いや、冷やさなくてはいけません。 25度を越えたぬるい赤ワインなんて、酵母臭くて飲めたものではありません。 ぬるいビールのほうがまだましかもしれません。 外気が 30度を越えた日は、赤ワインは 14度〜16度くらいが飲み頃ですね。 冷蔵庫で1時間ってとこでしょうか? <夏は冷やして赤ワイン!> 1本目 ナヴェラン ブランドブラン 2002 ¥934 スペイン・ペネディスの白。 シャレロ種とシャルドネ種のブレンド。 キンっとした酸味がユニーク。キーンっと冷やして飲みました。おいしいですね。 |
2本目 シャトー ペスキエ プレステージ 2001 ¥2000 新入荷 人気沸騰のカントサンスに次ぐ、シャトーペスキエのプレミアム・レンジ。 カントサンスがグルナッシュ主体なのに対して、プレステージはシラー主体。 新樽比率はこちらも確か100%。 きわめて濃厚かつ、非常に口当たりがまろやかです。 冷蔵庫で一晩冷やしたのを、室温で一時間ほど温度をあげて15度くらいで飲みました。 これ、抜群においしいです。おすすめです! |