7/10
暑い日は、赤ワインも冷やしていいんですか? といった質問をよく受けます。
もちろんです。
いや、冷やさなくてはいけません。
25度を越えたぬるい赤ワインなんて、酵母臭くて飲めたものではありません。
ぬるいビールのほうがまだましかもしれません。
外気が 30度を越えた日は、赤ワインは 14度〜16度くらいが飲み頃ですね。
冷蔵庫で1時間ってとこでしょうか?
<夏は冷やして赤ワイン!>

1本目
ナヴェラン ブランドブラン 2002  ¥934
スペイン・ペネディスの白。
シャレロ種とシャルドネ種のブレンド。
キンっとした酸味がユニーク。キーンっと冷やして飲みました。おいしいですね。
2本目
シャトー ペスキエ プレステージ 2001  ¥2000  新入荷
人気沸騰のカントサンスに次ぐ、シャトーペスキエのプレミアム・レンジ。
カントサンスがグルナッシュ主体なのに対して、プレステージはシラー主体。
新樽比率はこちらも確か100%。
きわめて濃厚かつ、非常に口当たりがまろやかです。
冷蔵庫で一晩冷やしたのを、室温で一時間ほど温度をあげて15度くらいで飲みました。
これ、抜群においしいです。おすすめです!