6/15 お料理当番。 あさ、TVで落合さんが、郁恵&井森と作っていた イタリア風ちらし寿司が妙に おいしそうだったので、ちょっとアレンジして挑戦してみました。 |
赤ワインビネガー・オリーブオイルをたっぷり使うんで、どんな味になるのか心配 でしたが、まさにイタリア風の、でも紛れもなくお寿司でした。 すんげえええ、おいしい! さすがは落合さんですね。これ、我が家の定番になります。 |
1本目 シャトー ラ グランドゥ メテリ 白 2003 ¥1000 新入荷 うちのお店のド定番、シャトーフォングラーヴの隣のワイナリー。 有名なワインメーカーの ジャン・リュック・ブフトーさんの所有するプライヴェー トワイナリーです。 すっきりと澄んだ銘水のような味わい。お寿司にとても良くあいました。 |
2本目 シャトー ラ グランドゥ メテリ 赤 2002 ¥1000 新入荷 赤もクセのない素直な味わいですね。お料理によく合わせやすいタイプのボルドー です。 癒し系ですね、これは。 |