6/9 本日もお食事当番。今風の四角いお皿と鮮度のよいスズキを入手。 で、 生湯葉のお刺身 |
メジマグロのカルパッチョ |
スズキの香草焼きの3点。 スズキは香草オイル漬けにしたあと |
フライパンで皮に焼き目をつけて、オーブンで焼きました。うーん、これは絶品! |
1本目 アンリ ヴェズレイ ブルゴーニュ ブラン 2001 ¥1600 シャブリのラヴノーがコンサルタントをつとめていた (た!) 協同組合だそうで す。へえええ。うん、いい酸ですね。1600円なら大満足でしょう。 2本目 アンリ ヴェズレイ ブルゴーニュ ルージュ 2001 ¥1600 赤は、なんとフィリップ・パカレがコンサルタントしているワインも (も!)ある そうです。へええええ。これはシャブリ周辺地区のブドウを使ってるそうです。 さすがに色は薄く、味わいも軽やか。本日のお魚料理にとても良く合いました。 |