6/6 雨がザーザー降っています。 そいえば6月6日は、かわいいダミアンのコックさんの日です。 でも、いつのまにか「コックさん」って死語ですね。 ぼくもフレンチとかイタリアンのレストランいって、 「コックさんの田中さんはいますか?」 とは絶対いわないなあ。 シェフって呼べば通りがいいけど、シェフは料理長だからレストランには一人 しかいないわけで...。シェフ以外の厨房の人を呼ぶには、料理人さん (ちょっとヤクザっぽいなあ)、調理師さん(固いなあ)、 司厨師さん(通じないぞ)、キュイジニストさん(んんん・・・・・)、 意外とぴったりとした言葉が見当たらないものですね。 さて、私は今日はコックさんです。 アスパラガス&シーフード ウニソース |
モッツレラチーズのサラダ |
サフランライス |
キャベツとナスのミートソースグラタン |
の4点。おいしい! 1本目 ドメーヌ ブラナ イルレギー ブラン 2000 アウトレットセールにて ¥1299で購入 バスク国境のイルレギーは、フランスで、もっとも小さなAOCのひとつ。 さらに、ここはタナ種主体の赤ワインがほとんどです。 白はわずが1%の生産量しかない とのこと。 そんな珍しい貴重なワインをアウトレットにかける私は、なんと罪深き人間で しょう。酸味ががっちりしていおります。おいしいです。 でも、この酸味が苦手な方も多いように思われます。 この3日間ホセと飲みすぎなので、今日は昨日の残りの赤をちと飲んでおしまい。 |