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雨がザーザー降っています。
そいえば6月6日は、かわいいダミアンのコックさんの日です。
でも、いつのまにか「コックさん」って死語ですね。
ぼくもフレンチとかイタリアンのレストランいって、
「コックさんの田中さんはいますか?」
とは絶対いわないなあ。
シェフって呼べば通りがいいけど、シェフは料理長だからレストランには一人
しかいないわけで...。シェフ以外の厨房の人を呼ぶには、料理人さん
(ちょっとヤクザっぽいなあ)、調理師さん(固いなあ)、
司厨師さん(通じないぞ)、キュイジニストさん(んんん・・・・・)、
意外とぴったりとした言葉が見当たらないものですね。

さて、私は今日はコックさんです。
アスパラガス&シーフード ウニソース
モッツレラチーズのサラダ
サフランライス
キャベツとナスのミートソースグラタン
の4点。おいしい!

1本目
ドメーヌ ブラナ イルレギー ブラン 2000
アウトレットセールにて ¥1299で購入
バスク国境のイルレギーは、フランスで、もっとも小さなAOCのひとつ。
さらに、ここはタナ種主体の赤ワインがほとんどです。
白はわずが1%の生産量しかない
とのこと。
そんな珍しい貴重なワインをアウトレットにかける私は、なんと罪深き人間で
しょう。酸味ががっちりしていおります。おいしいです。
でも、この酸味が苦手な方も多いように思われます。

この3日間ホセと飲みすぎなので、今日は昨日の残りの赤をちと飲んでおしまい。