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スペイン到着一日目、早速ワイナリー訪問です。ペネデスは快晴。最初の訪問は
ナヴェランです。
自宅でもよく飲んでいるおなじみのワイナリーですが、ここは小さい規模ながら、本当
に丁寧にワイン造りが行われています。そこまでやるか!といったこだわりの造りが
いたるところで行なわれていてビックリ。
写真は、ワインメーカーのエミリさんとルイスさん。たくさんのワインを試飲しました。
そうそう、カベルネ・フィンカのフィンカとは自社ぶどう園という意味だそうです。
続いてグリモウです。
ジョアンと1年ぶりの対面です。ナヴェランで予定以上に時間を費やしてしまったため、
1時間遅れで到着。せっかちな奴のこと、やっぱり門のところで首を長くして待って
いてくれました。
畑では、オーナーのラマン・グリモウさんからこだわりのブドウ栽培についていろいろ
話を伺いました。ジョアンが昨年購入したというトレブランカというシャトーワイナリー
でランチ。
ここのワイナリーではすべて有機農法で栽培した自社畑のブドウでワインが行なわれて
いてビックリ。ブドウ園の拡張とシャトーの改築が現在すすめられています。
それにしても、ジョアンとは4年の付き合いになりますが、グリモウのセールスマンだと
ばかり思っていたら、実は共同経営者で、しかも自分でもワイナリーを所有している
大金持ちだったんです。ヒエー!・・・

豪華なランチの後は、ヴィッラアニータを委託生産してもらっているヴィラフランカの
生産者協同組合カステラー社を訪問。
写真は私の長年の友人で、ヴィッラアニータとノストラーダのネゴシアン、
マルティ・ケールと濱野さんご夫妻。今回の訪問では何から何まですっかりお世話に
なっております。
ここのワイナリーは最先端の醸造設備を誇るものでした。
デイナーはマルティが経営するワインレストラン「ラファブリカ」でご馳走になりました。
古いパスタ工場を改造したというスゲーおしゃれでおいしいレストランでした。
スペイン米と地中海のお刺身で作ったすばらしい(ホントにおいしかった。)
お寿司!などもいただきました。
今日は驚きの連続!やっぱ来てみなくちゃダメですね。スペインのワインはすっぺいんだ
、などと言ってる場合ではありませんでした。
詳しくはまた帰国後、ペログビ日記放浪記をアップします。

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