3/7 お料理当番。 生ハムとパパイヤの冷製 |
ビンチョウマグロ・マスタード風味のサラダ |
焼きジャガイモ、ホタルイカ・牡蠣・ホタテ・エビのグラタン サフラン風味 |
の3点。おいしい! |
1本目 アンドレ・ボノム ヴィレクラッセ 2002 ¥1780 新入荷 アンドレボノムはマコネーのトップワイナリー。私、ここのマコンは大好きであります。 ヴィレクラッセは、マコン最高の白のひとつ。これ、安いなあ。 新樽をきちっとかけて造るスタイルなので、基本的には長期熟成を目指す白ワイン。 2002年は若すぎるかなと思いつつ...、やっぱ若いですね、かなり強い酸があり ます。しかしワイン自体は、ブドウの風味をしっかり生かした素晴らしいもの。 この値段なら、お金落としたと思って数本買って、無理やりその存在を忘れて眠りに つかせてみたいと思われます。 2本目 サンタス 1999 もらいもの これ、サンテミリオン・グランクリュです。 ボルドーのシャトー ペランドノディンのオーナーからいただいたものです。しっかり とした濃厚なスタイル。なんかに似てます。あっ、そうだ! ニールエリスのカベルネ ソーヴィニヨンに似てる! うまーい! |