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本日久しぶりのお食事当番。
なんかちゃんとお料理するのひさしぶりですね。
腕がなります。
天然真鯛と甘エビのリンゴ風味のサラダ、チダイのアクアパッツァ↑の二品。
気合充分のかいあって、とってもおいしくできました。

1本目 アグリコーラ ファルセット マルカ マティウス 白 ¥1,180
堀辺さんのお勧めマークにつられて購入。スペイン・モンサン産とあります。
モンサンってどこ?って調べたら2002年にDOに昇格したばかりの産地なん
ですね。カタルーニャ州のプリオラートのすぐ近く。
これはグルナッシュ・ブラン100%のとても果実味あふれる白でした。リン
ゴの香りのするワイン。
本日の前菜「天然真鯛と甘エビのリンゴ風味のサラダ」にドンぴしゃり!
さすがワタシ。

2本目
ヴィエッティ バルベラ・ダルバ 1998 今はなき破格な¥1480
これも堀辺さんの仕入れたワイン。
片割れのドルチェット飲んだときオリをまわしてしまった経験から、きょう
はしっかりオリを沈めて飲みました。
バルサミコのような凝縮した果実味と風味があります。栓をぬいてから暫く
してからヴォリュームがでてくる感じのワインでした。デカンタしたほうが
良かったかもしれません。アクアパッツァにどんぴしゃり。
さすがなワタシ、Part2。
3本目
コンテ ルゲッロ 2002 サンプル試飲
3本目にいってしまいました。今日は早く寝ようと思ってたんですが、つい
つい世界ウルルン日記のトスカーナ生活を最後まで見てしまいながら、この
シチリアから届いた白ワインを飲んじゃいました。
おいしかったですが、赤のあとなので評価は後日。もう1本サンプル届いて
るので。なんで赤のあとに白に戻ったかというと、料理用のワインがなかっ
たんでアクアパッツァ作るのに抜いたんです。これ結構高級ワインなはず。
どうりでおいしいアクアパッツァができたのかもしれません。
2本サンプル届いてたんでなせる業でした。

邦ちゃんの本日のお料理
天然真鯛と甘エビのリンゴ風味のサラダ

とっても簡単ですので、是非トライしてちょーだいな。

材料(6人前) お刺身用真鯛1サク、甘エビ1パック、ベビーリーフ2袋
        リンゴ1/2個、 レモン1個

1、リンゴはみじん切りにして塩水にさらします。

2、甘エビは頭と尾をとり皮をむき、真鯛は薄くスライスします。

3、ベビーリーフを水にさらし、よく水切りをします。

4、1,2,3を混ぜ、オリーブオイル、バルサミコ、レモン、塩・コショ
ウで味を調えればできあがり。

リンゴの甘味とサクサク感が鯛と甘エビの甘味を引き立てます。
若いイタリアワインやリースリングのようなリンゴの香りのあるワインと
あわせると極楽にいけます。