11/27 本日外飲み。 すげー久しぶりに、聖跡桜ヶ丘のフレンチ、エルダンジュさんにお伺いしました。 森の中で豊嶋シェフは相変らず、繊細で美しい芸術的なお料理をつくります。 アミューズ ひとくちミートパイ |
前菜 軽く焼いたサーモンのテリーヌ仕立て |
魚 黒ムツのソテー、焦がしバターソース |
肉 山ウズラの赤ワインソース |
チーズ |
デザート 黒ゴマのプティング |
素晴らしいです!いやほんと ワイン 1杯目 グラスでシャンパーニュ (銘柄聞き忘れた) |
1本目 グロF&S オートコートドニュイ ブラン 2001 ¥6000 (レストラン価格) |
グロのニュイの白ってめずらしいですね。これがまた果実味のヴォリュームと小銭入 れのなかの10円玉を思わせるようなミネラル感が絡まりあって魅惑の味わい。ソムリ エの土門さんのワインセレクションは相変らずトレビアンです。 2本目 ヴュー シャトーセルタン 1996 お持込み(オフィシャルで待ちこみ料は¥2000) |
むむむむむ、高級ボルドーってば久しぶりですね。さすがにおいしいです。 ジビエにポムロールは教科書のようです。 オマケ モンバジヤックの甘口をグラスで一杯。 いやあ、堪能いたしました。 で、2軒目は、これまた聖蹟桜ヶ丘の知る人ぞ知る本格バー、Unknown さん。 サイドカーとアイレイモルトの1980年をいただきました。 |
こんなところに(失礼!)こんな素敵な本格的なバーがあったのですね。 モルトの数だけでも圧倒されます。 オーナー・バーテンダーの川島恭子さんとは初対面とは思えないほど話がはずみ、おき まりの記念撮影。 |
お会計も極めてリーズナブル。 京王線、小田急線沿線の酒飲みなら、一度は訪問することをおすすめします。 多摩市関戸4-7-8 TEL042-375-5543 |