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本日外飲み。
すげー久しぶりに、聖跡桜ヶ丘のフレンチ、エルダンジュさんにお伺いしました。
森の中で豊嶋シェフは相変らず、繊細で美しい芸術的なお料理をつくります。

アミューズ ひとくちミートパイ
前菜 軽く焼いたサーモンのテリーヌ仕立て
魚 黒ムツのソテー、焦がしバターソース
肉 山ウズラの赤ワインソース
チーズ
デザート 黒ゴマのプティング
素晴らしいです!いやほんと

ワイン
1杯目
グラスでシャンパーニュ (銘柄聞き忘れた)
1本目
グロF&S オートコートドニュイ ブラン 2001 ¥6000 (レストラン価格)
グロのニュイの白ってめずらしいですね。これがまた果実味のヴォリュームと小銭入
れのなかの10円玉を思わせるようなミネラル感が絡まりあって魅惑の味わい。ソムリ
エの土門さんのワインセレクションは相変らずトレビアンです。

2本目
ヴュー シャトーセルタン 1996 お持込み(オフィシャルで待ちこみ料は¥2000)
むむむむむ、高級ボルドーってば久しぶりですね。さすがにおいしいです。
ジビエにポムロールは教科書のようです。

オマケ
モンバジヤックの甘口をグラスで一杯。

いやあ、堪能いたしました。

で、2軒目は、これまた聖蹟桜ヶ丘の知る人ぞ知る本格バー、Unknown さん。
サイドカーとアイレイモルトの1980年をいただきました。
こんなところに(失礼!)こんな素敵な本格的なバーがあったのですね。
モルトの数だけでも圧倒されます。
オーナー・バーテンダーの川島恭子さんとは初対面とは思えないほど話がはずみ、おき
まりの記念撮影。
お会計も極めてリーズナブル。
京王線、小田急線沿線の酒飲みなら、一度は訪問することをおすすめします。
多摩市関戸4-7-8 TEL042-375-5543