11/15 ボジョレーヌーヴォーが倉庫に到着しました。
品質確認の抜き取り検査を実施。で、驚きました。
ま、世間では、史上最高の出来とか言ってますが、しょせんはヌーヴォー。
ワイン屋稼業21年、ボジョレーが最高の出来でなかった年はないし(!)また
いつもの大騒ぎ、と、ココだけの話タカをくくっていたのですが、今年は本当に
良いできですね。びっくりしました。
酒質の厚み、湧き上がる香気、邪魔な味のない澄んだ風味、どれをとっても例年
のヌーヴォーをはるかに凌ぎます。カーヴドリラックスのオリジナルヌーヴォー
はシェボーケロワというボジョレー・ヌーヴォーの生産では3番目に大きな醸造
所で、しかし、相手先ブランドでもっぱら供給するため、ブランドは知られてい
ませんが、イギリスのテスコなどのオリジナルヌーヴォーもつくっている優れた
ワイナリーなんです。
驚くことに今年のウチのヌーヴォー、SO2も使用量の少なさは、無添加ワインに
ちかいものがあります。ボジョレーヌヴォーで20mg(うちフリーSO2は7mg)
ヴィラージュヌーヴォーで17mg(うちフリーSO2は7mg)しか検出されません。
ちょっと専門的になりますが、これって通常の使用量の10分の1以下。普通、
その性質上、ヌーヴォーってSO2の添加上限(日本では350mg)近くまで使う
ことが珍しくないのですが...。
とにかくおいしいです。あ、でも、ボジョレーは、ほとんど予約で完売状態なの
でもうほとんど残ってません。ヴィラージュは20ケースくらい残ってます。
いずれにしても今年はお早めにどうぞ。
で、本日外飲み撮影に失敗して画像なし。白ワインと赤ワインにつづき、某広尾に新しく出来た話題のバーでカクテルを飲みました。おっと芸能人比率高し。
あちらこちらに見たことのある顔が...。でもこういうとこだと、話し掛けたり、サインお願いしたりってしちゃだめ!って雰囲気が色濃く漂っています。
私も、あ、Nだ!あ、Sだ!とか心の中でわくわくハシャギながらも、外見上は、ぜーんぜん芸能人なんて珍しくないし、ぜーんぜん興味ないしいー!みたい
な顔をしておりました。

で、本日ひさーしぶりのタクシー帰宅。
運転手さんの「息子の婚約が破断になりそうだが、お客さんはどう思うか?」といった身の上相談にのりながら深夜の帰宅でありました。