11/15 ボジョレーヌーヴォーが倉庫に到着しました。 品質確認の抜き取り検査を実施。で、驚きました。 ま、世間では、史上最高の出来とか言ってますが、しょせんはヌーヴォー。 ワイン屋稼業21年、ボジョレーが最高の出来でなかった年はないし(!)また いつもの大騒ぎ、と、ココだけの話タカをくくっていたのですが、今年は本当に 良いできですね。びっくりしました。 酒質の厚み、湧き上がる香気、邪魔な味のない澄んだ風味、どれをとっても例年 のヌーヴォーをはるかに凌ぎます。カーヴドリラックスのオリジナルヌーヴォー はシェボーケロワというボジョレー・ヌーヴォーの生産では3番目に大きな醸造 所で、しかし、相手先ブランドでもっぱら供給するため、ブランドは知られてい ませんが、イギリスのテスコなどのオリジナルヌーヴォーもつくっている優れた ワイナリーなんです。 驚くことに今年のウチのヌーヴォー、SO2も使用量の少なさは、無添加ワインに ちかいものがあります。ボジョレーヌヴォーで20mg(うちフリーSO2は7mg) ヴィラージュヌーヴォーで17mg(うちフリーSO2は7mg)しか検出されません。 ちょっと専門的になりますが、これって通常の使用量の10分の1以下。普通、 その性質上、ヌーヴォーってSO2の添加上限(日本では350mg)近くまで使う ことが珍しくないのですが...。 とにかくおいしいです。あ、でも、ボジョレーは、ほとんど予約で完売状態なの でもうほとんど残ってません。ヴィラージュは20ケースくらい残ってます。 いずれにしても今年はお早めにどうぞ。 |
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で、本日外飲み撮影に失敗して画像なし。白ワインと赤ワインにつづき、某広尾に新しく出来た話題のバーでカクテルを飲みました。おっと芸能人比率高し。 あちらこちらに見たことのある顔が...。でもこういうとこだと、話し掛けたり、サインお願いしたりってしちゃだめ!って雰囲気が色濃く漂っています。 私も、あ、Nだ!あ、Sだ!とか心の中でわくわくハシャギながらも、外見上は、ぜーんぜん芸能人なんて珍しくないし、ぜーんぜん興味ないしいー!みたい な顔をしておりました。 で、本日ひさーしぶりのタクシー帰宅。 運転手さんの「息子の婚約が破断になりそうだが、お客さんはどう思うか?」といった身の上相談にのりながら深夜の帰宅でありました。 |