11/5 お食事当番。 「羊が食いてえ」 と、のたまう高校生の息子のリクエストにお応えし |
子羊のローズマリー焼・カルヴァドス風味 |
ホタテと自家製イクラのカルパッチョ |
焼きタマネギ&焼きジャガイモ です 気分は、”自宅でビストロ” です。 羊がウメー!ちなみに息子は右下のひとブロックをペロリです。 |
1本目 ドメーヌ カイヨ ブルゴーニュブラン 2000 ¥1980 こりゃウメー。すごくウメー! ムルソーの定評ある造り手のAOCブルゴーニュ。 いや、こりゃうまいわ。 2本目 ルモワスネ ブルゴーニュ ポサンジェ ピノノワール 1995 ¥1980 いや、よい熟成のピノなんですが、 1本目のシャルドネのパワーにおされ気味。 すいすいと飲んでしまい印象が薄い感じになりました。 ごめんねー、ぴの。 3本目 ノストラーダ テンプラニーニョ 2002 ¥690 きのうの飲み残し。 きのうあったチリチリした感じとスモークチーズのような ニュアンスは見事に消えて、果実の風味は完璧に残ってます。 きのうよりおいしいですね。 おいしいブルゴーニュのあとに飲んでもぜんぜんヘーキ。 こりゃ、いいわ。 |