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芝パークホテルにオープンした評判のフレンチレストラン「Tateru Yoshino」
にいってきました。
吉野 建シェフが小田原にあった「ステラマリス」を97年にパリに移転し
大好評を博し、今年の3月に東京に出した支店です。

驚いたのは前菜前のアミューズが4皿もでてきたこと。
アミューズ1 コロッケ
アミューズ2 うずらの半熟卵
アミューズ3 いわしと赤ピーマンのマリネ
アミューズ4 アボガドとズワイカニ

前菜 フォアグラのトーション仕立とマリネ
魚料理 真鯛のポワレ
肉料理 仔牛のほほ肉の赤ワイン煮込み

素晴らしいお料理でした。感動ものですね。

さらにシェフパティシエ、成田一世さんのデザートは見事のひとこと!
デザート1 フルーツのソーダ水仕立
デザート2 フルーツムースとティラミス
プチフール
エスプレッソ

ワインのセレクションは元タイユヴァン・ロブションの若林英司支配人によるもの。
古いヴィンテージがたくさんありましたが、価格はいたってリーズナブルン。
ボトルは3000円台からリストアップされ1000円程度のグラスワインも充実。
さすが若林さんですね。

1本目 ユベール ラミー サントーバン ラプリンセ 2000
両モンラッシェ村に隣接するサントーバンは時おり驚くような素晴らしいワインがで
ますが、まさにこれがそうでした。パワーあふれる高いブルゴーニュワインの味わ
い。

2本目 ギガル ジゴンダス 2000
さすがなお味。おいしい!

3本目 シャトー クロ オーペラゲイ 1997
すみません。ソーテルヌまでいってしまいました。

サービスしてくださったソムリエの宮崎さん。
スタッフのサービスレベルの高さも特筆に価します。
いやあ、贅沢をしてしまいました。ここ、お勧めです。