10/22 昨日の日記でみた夢のなかで高校の同級生が、「仲田君」とあるのは「中田君」 「田島君と」あるのは「木島君」のそれぞれ誤りでした。 訂正し関係各方面にご迷惑をおかけしたことお詫び申し上げます。 本日はお食事当番。 近所のスーパーの特売で1ぱい85円のスルメイカをさばいたお刺身ときりたんぽ鍋(画像なし)。 久々のきりたんぽ鍋はとてもおいしゅうございました。 |
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1本目 白龍 本醸造 生酒 300ml ¥348 おや、近所のスーパーにお友達の新潟産、白龍がならんでます。 きりたんぽには秋田の酒かな?と思いながらも購入。おいしいです。 2本目 ルモワスネ ブルゴーニュシャルドネ ポサンジェ 1997 ¥1780 |
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きりたんぽ鍋と清酒のあとに飲むワインはよほど腰の しっかりとしたワインでなければと、取り出したルモ ワスネ。長期熟成をめざすタイプのワインだけあって いろいろな味わいが野太くあらわれ、お鍋にぴったり。 これ、かなりおいしいです。 3本目 テラヴィティス ミュスカドリヴザルト ¥980 南フランスでつくるマスカット種で仕込む、有名な 甘口ワインです。甘口ワインって、どうしても農薬とか SO2とか多くなりがち。合成保存料を使用するワイン も多い中、これは自然農法のテラヴィティスで栽培され たブドウで造ります。当然、合成保存料なんて使ってな いし、農薬やSO2の使用量は必要最小限に制限されて います。 食事時に甘口ワイン飲むの珍しいですが、これはとても おいしい。煮詰まったきりたんぽ鍋にも合いましたし、 そのあと食べた熟成のすすんだ白カビチーズにもよく合 いました。 |