10/22
昨日の日記でみた夢のなかで高校の同級生が、「仲田君」とあるのは「中田君」
「田島君と」あるのは「木島君」のそれぞれ誤りでした。
訂正し関係各方面にご迷惑をおかけしたことお詫び申し上げます。

本日はお食事当番。
近所のスーパーの特売で1ぱい85円のスルメイカをさばいたお刺身ときりたんぽ鍋(画像なし)。
久々のきりたんぽ鍋はとてもおいしゅうございました。
1本目 白龍 本醸造 生酒 300ml ¥348
おや、近所のスーパーにお友達の新潟産、白龍がならんでます。
きりたんぽには秋田の酒かな?と思いながらも購入。おいしいです。

2本目
ルモワスネ ブルゴーニュシャルドネ ポサンジェ 1997 ¥1780
きりたんぽ鍋と清酒のあとに飲むワインはよほど腰の
しっかりとしたワインでなければと、取り出したルモ
ワスネ。長期熟成をめざすタイプのワインだけあって
いろいろな味わいが野太くあらわれ、お鍋にぴったり。
これ、かなりおいしいです。

3本目 テラヴィティス ミュスカドリヴザルト ¥980
南フランスでつくるマスカット種で仕込む、有名な
甘口ワインです。甘口ワインって、どうしても農薬とか
SO2とか多くなりがち。合成保存料を使用するワイン
も多い中、これは自然農法のテラヴィティスで栽培され
たブドウで造ります。当然、合成保存料なんて使ってな
いし、農薬やSO2の使用量は必要最小限に制限されて
います。
食事時に甘口ワイン飲むの珍しいですが、これはとても
おいしい。煮詰まったきりたんぽ鍋にも合いましたし、
そのあと食べた熟成のすすんだ白カビチーズにもよく合
いました。