10/4 恵比寿のイレールにお邪魔しました。
スゴーク久しぶりです。
オーナーシェフの島田さんとはホントに長いお付き合いですが、最近はいつもご無沙汰ばかりです。
島田さん、二子玉川の高島屋南館に新しいレストランをオープンしたばかりでろくに寝てないとのこと。
ややお疲れの様でしたが料理は相変らずの”ど迫力”! ...
に、くわえて洗練された味わいも出てきました。シェフももう40歳になるそうです。
年輪のなせるワザ? 東京のどこのグランメゾンのお料理と比べても、一歩もひかない素晴らしいお料理
ばかりでした。

ワイン
1本目 ボランジェ グランダネ 1995(左)

2本目 ミクルスキ ヴォルネイサントノ 1999 (右・画像手ぶれ)


お料理
ダチョウのハム
うさぎ肉とスモークサーモン
レンズ豆のスープ(画像なし)
本日のお魚料理(おさかな、なんだっけ?忘れた、赤ピーマンのソース)
雷鳥の赤ワインソース
(雷鳥は日本では天然記念物ですね。ソースは雷鳥の血とレバーを
  赤ワインで煮詰めたそうです。上に乗ってるのはゴボウです。)
チーズ(画像なし)
デザート(画像なし)
デジェスティフ カルヴァドス 1973

島田さん、素晴らしいお料理、ご馳走様でした。