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さてさて今日は盛りだくさん。
午前中は雑誌「料理王国」の取材と撮影です。
CWGオークションイベント会場のサンポートホテル横浜にて。
お題はもちろん南アフリカワインについて。
南アフリカ共和国大使館 一等書記官 ピンキー・モレコ氏
ドトラフォード  ディヴィッド・トラフォード氏
コンデワイン  ホセ・コンデ氏
カーヴドリラックス  ナイトウ・クニオ氏
の4名が
南アフリカワインについて
熱く、熱く語りました。
通訳の女性が美人でした。
   この記事は11月上旬発売の料理王国12月号に掲載されます。
   どうぞお楽しみに。

取材・撮影終了後、あわただしくオークションワイン試飲会の準備です。
今年の試飲会は大盛況、
開始早々たくさんのお客様がやってきました。

南アフリカワイン協会の
石井もと子さん(ワインスカラ)
ヴィノテークの有坂扶美子さんのお顔も見えます。
たっぷりと用意したはずの試飲ワインに
売り切れがでるほど会場は大賑わい。
落札予想価格は世界的なCWGワインの人気の高まりと為替レ−トの上昇も
あって昨年よりもだいぶ高めだったのですが、昨年を上回る入札を集める
ことができました。
大好評の試飲会終了後はCWGワイン・ディナーです。
会場はこちらも満席。
会はエージング倶楽部山上ソムリエのシャンパンサーベルで始まりました。
ワインの説明をするディヴィッドは
はじめやや緊張気味。
ワインです。
(うっかり画像無し、すみません)

シモンヒッヒ KV キュヴェ シェーヌ 2000
ハミルトン ラッセル シャルドネ リザーヴ 2002
ブシャール フィンレイソン オークションリザーヴ ピノノワール 2001
コンデ カベルネソーヴィニヨン 2000
ドトラフォード エレヴェーション393 2000
ドトラフォード ヴァンドパイユ 2001
ボープラス オークション リザーヴ ポート 2001
素晴らしいワインばかりでした。
おいしいお料理と一緒にいただくワインは、試飲会で少量を
口にするのとは
全く違う表情を見せてくれます。
特にホセが僅か2000本たらずを仕込んだ、
コンデワイン2000年は私の手持
ちの最後のストック。おいしかったです。
こういったディナーパーティーで、コンデワインをたくさんの
人に飲んでもらったのはホセにとっても初めてだったそうで
彼もとっても嬉しそうでした。
ドトラフォードのデザートワイン
ヴァンドパイユも貴重品、
お手伝いのスタッフ、ままなか&ベベチの
「凸凹ブラザース」もいたく感激の模様。
山上ソムリエの
ポートワインのサービス実技なども披露され会は盛り上がります
お料理も最高でした。  南アフリカ産ロブスター
いさきのポアレ(食べかけ) 牛ヒレ肉のステーキ (画像無し) デザートブッフェ
長谷川正三シェフに、素晴らしいお料理を作っていただきました
お待ち兼ねの抽選会!大当たりの人々。
長い一日でした。でも、とっても楽しかったです。
南アフリカのワインって素晴らしいですね。