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今日はお休みだったのですが、
眠り病にかかってしまたようで
ひたすら寝てました。
で、プチお食事当番。
担当は
グリーンアスパラ
うにのクリームソース

サンマの塩焼き
1本目 ドメーヌローリス ヴェルメンティーノ 1997 ¥1280
     をアウトレットセールで30%off
南仏の力のはいったヴェルメンティーノの白ワイン。
6年たってもフレッシュです。
このワイン、ワタシはすごーくおいしいと思うんですが、一般の
受けはイマイチ。味わいの特徴としては、まず至ってドライ。
フルーティーな感じはゼロ。わかりにくい達人向けの果実味が
たっぷり感じられます。微妙にペトリアム(石油っぽいってこと)
カチンっとした味わいですね。丁寧に造っていることがしのばれ
る綺麗な透明感があります。ミネラルもたっぷり。
ワタシはおいしいと思うのですが...。
「おいしくない!」という意見も時おり耳にします。

2本目 エルアルバール トロ 1999 サンプル試飲
       売るとしたら2000円くらい
チリのアラウカーノ、アルゼンチンのボデガリュルトンでお付き合
いのあるボルドーの名門JFリュルトンがスペインで造るお値打ち
品と聞いております。
ブドウ品種はテノプラニーリョの亜種であるティンタ・デ・トロと
いう聞きなれないもの。
どれどれ...うんっまあーい!です。さすがですね、さまですね。
濃厚であり、エレガント、複雑な味わいがどんどこしょ、と、でん
でん太鼓のようにドンドコドンドコ湧いてきます。
これは2000円でも安いと思います。