8/23 本日超久しぶりの外飲み。お気に入りの六本木は「寿し屋の後藤」さんにワインお持ち込みです。
ここのお寿司は見事のひとこと。丁寧な隙のないこだわりの業がさえます。
地下の入り口はちょっと凛としていて怖い(いくら取られるんだろう?)ですが、親方は寿司職人らしからぬ癒し系。
初めてでも大丈夫ですよ。
ご興味のある人はまずは大人気のランチからせめてみてください。
¥1000 か ¥1300 でおまかせの握りが楽しめます。ワタシのイチオシのお寿司屋さんです。
1本目 ヴィリエラ トラディデョン ブリュット ¥1680
南アフリカのスパークリングワイン。
泡ものではおそらく南ア一の造り手です。おいしい。

2本目 クリアヴューエステート シャルドネ
   リザーヴ 2000 ¥4380 近日取り扱い開始
ニュージーランドはホークスベイの評価の高い造り手です。
果肉の厚味を感じるシャルドネです。

3本目 スコッチマンズヒル ピノノワール ¥2480
今週発売のアエラ「3000円ワインの至福」で石田博さんの
イチオシ赤ワインに選ばれました。
10本選ばれた赤ワインのうち石田さんのイチオシは
このピノノワールと
ドトラフォードのカベルネソーヴィニヨンの2本です。
どっちもワタシが輸入したワインであります。
さすがは、石田さん、いい舌してます...ってが、
石田さん、すみません。
(・・, ← 冷や汗マークってこれでよいでしょうか?

  >>>
(・・;  こういうのもアリです・・・・?・・・・<悶>
しっかりとした仕事をする後藤さんのお寿司に対抗して、わざと濃い目のニューワールドワインをもってきましたが、ばっちりでした。
夜はだいたいおまかせで食べて大一枚(込み込み)くらい。で、どこにも負けない一級のお寿司がいただけます。
カーヴドリラックスの内藤さんのホームページを見たといってもらえば特別にワイン持ち込みOKをゲッツしました。
お寿司には絶対ワイン、というヘソマガリな方、ご同慶の至りです。おすすめです。
(席数が限られてます。夜、ワイン持ち込みをお願いするときは必ず予約とその旨電話でお伝えしてください)
 >>>TEL03-3408-2551