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鎌倉にいってきました。マイ・フェーバリット・テンプルの報国寺で抹茶を
北鎌倉の去来庵でビーフシチューをいただきました。
ちょっと早めでしたが明月院のアジサイがきれいでした。
それにしても鎌倉って平日でもすごい人出でびっくり。小町通りは完全に竹下通り化してました。

おうちに帰って今日は手巻き寿司。

1本目 玉梓 純米吟醸

古くからのお客様、清水さんからいただいた日本酒です。
これ千葉県の佐原市で有機
農法による稲の栽培から手間隙かけて仕込んでいるお酒だそうです。
うんうん、日本酒本来の重めのこくのある味わいなんですが、まった
くベタついたり、酒粕のような麹っぽさがありません。きれいな澄ん
だ味わいですが、端麗辛口とはまったく正反対。これはイケてます。
いや、おいしいです。これは素晴らしいお酒です。ちょっとだけ飲ん
でワインに移るハズでしたが、かるーく3合ほどいただいてしまいま
した。これ、いくらでも飲めそうです。うーん、キケンなお酒ですね。
清水さん、ごちそうさまです。
残りは早めに大事に味わって飲ませていただきます。
2本目 ニールエリス ソーヴィニヨンブラン 2002 ¥1280

おいしい日本酒のあとに飲むワインってホントに難しいんですが、
これはやっぱり大丈夫。力強いソーヴィニヨンブランです。
おいしい!






3本目 パンゴリン シラー 2002 ¥790

やめようかなって思ってたのですが、結局最後は赤ワイン。
ちょっとだけよ。
おお、ヘヴィー!むにゃ、むにゃ、むにゃ。