休肝日あけの金曜日。 昔、金曜日はワインの日ってのがありました。 まったくブタですが毎月20日はワインの日だそうです。 時々仕事がらみのネタ探しでインターネットで記念日を調べるんですがこれが結構面白い。 ちなみに5月9日は、アイスクリームの日・メイクの日・黒板の日だそうです。 「May 九」と「 こ(5)く(9)板 」はわかりますが、アイスクリームはなんででしょうね。 ※豆知識:1869年に日本で初めて「アイスクリン(?)」を販売したのが横浜の馬車道のお店で、5月9日だったわけです・・ 以上横浜在住の<知ったか@悶次郎>でした |
|
1本目 パンゴリン シャルドネ 2002 ¥790 休肝日あけに飲むと、このワインの濃厚さがむしろ とても好ましく感じます。 パワフルで飲み応えある味わい。おいしい! |
|
2本目 シャトー ルトー 1999 いただきもの イギリス人のワイン商からいただいたワインです。 ラベルの雰囲気でボルドーだとばっかり思ってたん ですが、飲んだら全くイメージがちがう。 良く見たら 南仏のコトーデュラングドックでした。 なるほどね。うん、いつもの南の味わいですね。 シラー種主体でしょうか。おいしいです。 |