5/9
休肝日あけの金曜日。
昔、金曜日はワインの日ってのがありました。
まったくブタですが毎月20日はワインの日だそうです。

時々仕事がらみのネタ探しでインターネットで記念日を調べるんですがこれが結構面白い。
ちなみに5月9日は、
アイスクリームの日・メイクの日・黒板の日だそうです。
May 九」と「 こ(5)く(9)板 」はわかりますが、アイスクリームはなんででしょうね。
 
※豆知識:1869年に日本で初めて「アイスクリン(?)」を販売したのが横浜の馬車道のお店で、5月9日だったわけです・・
         以上横浜在住の<知ったか@悶次郎>でした
1本目 パンゴリン シャルドネ 2002 ¥790

休肝日あけに飲むと、このワインの濃厚さがむしろ
とても好ましく感じます。
パワフルで飲み応えある味わい。おいしい!
2本目 シャトー ルトー 1999 いただきもの

イギリス人のワイン商からいただいたワインです。
ラベルの雰囲気でボルドーだとばっかり思ってたん
ですが、飲んだら全くイメージがちがう。
良く見たら 南仏のコトーデュラングドックでした。
なるほどね。うん、いつもの南の味わいですね。
シラー種主体でしょうか。おいしいです。