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憲法記念の日。お店の周りが騒々しいです。
本日は新しくカーヴドリラックスのワインをお取り扱いいただいたクイーンズ伊勢丹錦糸町店さんの
ワイン売り場で店頭試飲会(写真)のあと、広尾のイタリアン「アクアパッツア」さんでお食事です。
おお!豪華!おいしい食事とワインとお話しに忙しく、写真とってるヒマなし。
おかげさまで画像ほとんどなし。
最初はお料理を全部撮影(盗み撮り?)するつもりだったんですが、最初のアンティパストを撮り忘
れていきなりメゲてしまいました。お料理はみな素晴らしかったです。
ワインはソムリエの滝原さんのおすすめに従いました。

白身魚のカルパッチョ

一杯目 ヴーヴクリコ イエローラベル
     グラスサービス(もちろんブラインド)

ソムリエの滝原さんのサービスでゴックン。
滝原さん「何だと思います?」
私   「(気取って)フランチャコルタでしょうか?」
滝原さん「ヴーヴクリコです。」
私   「ぎゃふん!(椅子から落下)」
1本目 ラディコン コリオ リボラ ジャッラ 1999

イタリアはフリウリ・ヴェネチア・ジューリア州の白ワインです。
ワインリストを見てもこのワイン、何が造り手で、何がブドウ品種
で、何がワインの名前か全くわかりません。 滝原さんの説明の記憶
をたどればリボラ ジャッラがブドウ品種、コリオがDOCで、確か
ラディコンが生産者。色が牛乳瓶に入ったリンゴジュース(古い?)
のように褐色をしています。デカンタでサービスされたので、ちょっ
と見た感じは尿瓶にはいったオシッコに似ています。味わいはとって
もフレッシュ、ミントのニュアンス、強いミネラル感、個性的な果実
味。うーん、おいしい。
全く関係ありませんが、フリウリ・ヴェネチア・ジューリアと聞くと
・・・腰をフリフリ「ジュリアにハートブレイク」を唄うチェッカー
ズを思い起こす私です。(古い?)
2本目 タスカ ダルメリータ ロッソ デル コンテ 1999

赤は南。シチリア島のネーロダーヴォラです。モルガンテのドンアン
トニオなどと並び評価の高いシチリアワインです。ドンアントニオと
比べると当たりは柔らかで、香りも穏やかなような気がします。
ブルゴーニュグラスでサービスされましたが、だんだん果実味が爆発
して危険な状況に陥りました。そいうえば、シャンパーニュの前に
バーで時間つぶしにジントニックを2杯飲んでいたのを思い出しまし
た。何故か、セコンドのカサゴのアクアパッツアをいただいた後、日
高シェフに送られて店を出るまでの記憶がありません。

その後、今話題の六本木ヒルズに向かいその辺りのオシャレなバーでさらにシャンパーニュ。
たしかボランジェだったと思います。それからの記憶は全く定かでありません。六本木ヒルズ周辺で道
に迷ったような気がします。
だれか六本木をフラフラ一人で歩いてる私を見かけていませんでしょうか?久しぶりのドボンです。