2/16
お食事当番。手巻き寿司はらくちんおいしい。ちょっとお刺身買いすぎました。




1本目 シャトー フォングラーヴ 2001 ¥980 新入荷
 これは、ちょっと思い入れのあるワインです。
このシャトー、ガロンヌ河をはさんでボルドー・ソーテルヌの対岸にある
コートドボルドー・サンマケールに約500年前からある小さなシャトーで
すが、2年前にこのシャトーを購入しオーナーになったのがフランソワって
いう古くから付き合いのあるフランス人のお友達
なんです。
くわしくは今月のスタッフおすすめに近いうちに
アップしますので、是非ご覧下さい。
これがフランソワのファーストヴィンテージ。
この地区の白ワインは通常甘口に造られるか、
あとは大手ネゴシアンにブレンド用としてバルク
売りするのが普通ですが、これ驚くほどしっかり
とした辛口ワインに仕上がっています。

樹齢35年以上のセミヨン種が90%、ムスカデル種が10%のブレンドだ
そうです。しっかりとした果実味と香草を思わせる香りがバランスよく、
繊細でミネラル感もたっぷりです。手巻き寿司にはドンピシャリ!でした。
2本目 シャトー フォングラーヴ 2001 ¥980 新入荷
1本目と同じくフランソワのファーストヴィンテージです。
これも非常に良く出来ています。この地区の赤ワインは、やはり通常大手ネ
ゴシアンのブレンド用にまわってしまうのがほとんど。どんなに頑張ってつ
くってもAOCボルドーにしかならないから、高い値段がつけられないとい
うこともあり、みんなあまり一生懸命つくらないんですね。
でも、フランソワはここでものすごーく張り切って獅子奮迅でワインつくっ
てます。自分が昔いた大手ネゴシアンで出来なかったワイン造りへの思いを
リベンジしたいという気持ちが伝わってきます。まだまだ、荒削りだし派手
さもないものの、滋味あふれる奥行きの深さを感じるのはワタシの思い込み
のせいかもしれませんが...。
メルロー90%、カベルネフラン10%のブレンドです。とても実直で飾り気
のない典型的な正統派ボルドーです。熟成もさせてみたいワインです。