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二日続けて深酒で、ぼうっとした頭を抱えながら熊本へ移動

ランチは自然食レストランで大繁盛のティアさんでバイキング。
有機食材を使った添加物のないお料理が食べ放題。とてもおいしかったです。

カーヴドリラックスの自然農法ワインのお取り扱いをお願いしてきました。

で、きょうも料飲店のプロフェッショナルを対象としたワインセミナー。
会場はKKRホテル熊本です。

立派な看板

と「なんちゃって」ではない丸菱・吉田さんの完璧なセッティング

たくさんのお客様にお越しいただき、チト緊張。
二日酔いのせいもあってなかなかエンジンがかかりませんでしたが、受講者の皆さんの熱意を感じて
なんとか気持ちを入れておはなしをすることができました。

試飲したワインはどれも高い評価をいただき、ご注文や新しいお取引のお申し込みを多数お受けし感激。

セミナー終了後、市内のレストラン「八木八(やぎや)」さんの新しいワインリスト作成の商談。

「八木八」さんは1年前の熊本のセミナーがきっかけでワインリストを全面的にカーヴドリラックスに
お任せいただいております。
その後ワインの売上がすごく伸びたと聞いてとてもハッピーな気分です。
次回のリストは地中海沿岸の特集を組むことになりました。


夜の食事はワタシのリクエストで和食と焼酎。
新規移転した「蔵」さん。

蛸・イカ・カンパチ・平目のお刺し身(うますぎ)

車エビ

白子の天ぷら

シャロン鴨(うますぎ)

フォアグラ

白子雑炊

もううますぎてオシッコちびりそうでした。

焼酎
天草 (米・熊本) 産山村(有機米・熊本) 八重桜(宮崎・芋) 薩摩たなばた(鹿児島・芋)

おいしゅうございました。

赤ワイン
1本目 メロ ジェネレーションXIX サンセールルージュ
これは吉田さんのお持込み。サンセールのピノノワール。
濃厚でジャミーな素晴らしいピノノワール。まいった!


二件目は城東の銘酒バー「エスキーナ」さん。
昨年7月に熊本へ来たときに一人でふらっと立ち寄ったのがきっかけ。
(PG2002年7月10日)それがご縁でそれ以降カーヴドリラックスのワインをワタシのお任せで
扱って頂いております。バーテンダーの斉木さん、馬場さんとお話に夢中になって画像なし。

赤ワイン
2本目 シャトー カンボン ラペローズ 1999
カーヴドリラックス直輸入のオーメッドクのフルボディ。とてもおいしい!
3本目 グラムノン コートデュローヌ 1999(?)
グラムノン飲むの久しぶりです。とてもおいしい!

で、いいかげん酔っ払って、お店の名前の「エスキーナ」を昔仙台でお気に入りだったバー「エカス」
と途中で取り違えて、間違い連発。
あとで吉田さんに指摘されて大ショック。(その場で指摘してくれ!)
斉木さん、馬場さん、申し訳ありませんでした。

で、ホテルに帰ろうとしたのですが、吉田さんに強引にもう一軒とつれていかれたのが、新市街に新し
くオープンしたばかりのイタリアン「モリコーネ」。
おしゃれな4Fのバールでもう1本。
4本目 プラネタ ラセグレタ 2001 ¥3800
シチリアの新星ですね。これはものすごくおいしいです。値段も信じられないくらいリーズナブル。
このお店、素晴らしいワインリストです。ワタシのお気に入り、モルガンテのネーロダーヴォラもリスト
にありました。
リストを作成したのが美人ソムリエール清水さん。わたしデレっとツーショット。
よく雑誌とかで「美人ソムリエール」とか紹介される方がたくさんいらっしゃいますが、清水さんは正真
正銘
の「美人」であります。
彼女、ワタシの昼間のセミナーにもご参加くださっておりました。光栄であります。


で、ホテルに帰ろうとしたのですが、吉田さんにさらにもう一軒と強引につれていかれたのが、高松食堂。

熊本ラーメンうまかとですたい。

もう、たべられまっしぇん、のめまっしぇん。