2/2 お食事当番。手巻き寿司。 奮発した本マグロ&天然の 寒ぶりがおいしゅうござい ました。 |
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1本目 日高見 生しぼり 本醸造 ¥2480 鶴川団地の「まさるや」で購入。 わたしの自宅のご近所にある知る 人ぞ知る地酒のお店。すごく久し ぶりに立ち寄ったのですが、いつ もながら凄い品揃えでした。 これは石巻の赤丸急上昇の蔵元。 いや、これは貴重品とおもわず購 入。濃厚・芳醇、飲みごたえのあ る素晴らしいお酒です。 |
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2本目 ミリアニコ トレビアーノダブルッツオ 2001 ¥890 日本酒とてもおいしいんですが、手巻き寿司にはやっぱワインですね。 よい日本酒だと日本酒だけでおいしいので日本酒飲むばっかりでお寿司 が食べられなくなってしまいます。 キケンです。 で、この南イタリアのすっきり綺麗なトレビアーノを抜きました。 おいしいです。 |
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3本目 ボデガ リュルトン ティエラ デル フィエゴ 2002 ¥890 きょうもアルゼンチン。 これ、ここのワイナリーの一番エコノミーなレンジ。 スペイン語で「炎の大地」という意味だそうです。で、さすがはリュル トン、安いワインも全く手抜き無くおいしいです。 ちょっとおいしいイタリアワインを思わせるニュアンスがあります。 とてもおいしいです。 調べてみたらブレンドは、サンジョヴェーゼ60%、ボナルダ20%、 マルベック20%とのこと。ボナルダって、また耳慣れないアルゼンチン 固有のブドウ品種ですが、クローンはイタリアのバルベーラに同じだそ うです。なるほど、サンジョヴェーゼにバルベーラならイタリアちっく なのは納得、納得。 そのあたり、ブドウ品種を知らなくて飲んだので すが、さすがはワタシですね。 |