「うなぎ炊き込みご飯」の作り方

7/26

7月9日にアップした「うなぎ炊き込みご飯」の作り方を教えて欲しい。と、リクエストがありましたので公開します。

 

分量は4人~6人分

1、 スーパーで安い中国産の鰻の蒲焼を2本買います。(今回のは 1本 1,380円)

 

 

2、 スーパーの鰻はタレがベットリついているので、流水で丁寧に洗い流します。

 

 

3、 白ワインで洗った鰻をワイン蒸し煮にします。

 

 

 

4、 ベタっとした鰻がふっくらと復活します。

 

 

5、 タレを作ります。醤油大さじ3、赤ワイン大さじ3、蜂蜜大さじ1、バルサミコ大さじ1(甘辛の好みで増減してください)

 

 

6、 和風だしをとります。(カツオ、昆布、ワカメ  お好みで)

 

 

7、 6のだしをベースに、5のタレ40mlと白ワイン20ml を加えて、お米(3合)を炊きます。

 

 

8、 4の鰻をひとくち大にカットして、5のタレの残りを全てふりかける。

 

 

9、 炊きあがったお米の上に8を乗せて、そのまま20分保温します。(炊きあがったらすぐに鰻をのせるのがポイント)

 

 

10、薬味を切ります。大葉、ミョウガ、三つ葉、錦糸卵。

 

 

11、9のご飯に10の薬味をそっと混ぜて大皿に盛りつけます。

 

 

12、小皿に分けて出来上がり。

 

 

美味しいですよ。白ワインにも赤ワインにも良く合います。

 

今日は休肝日。