アントニャックおいしい

8/2

お料理当番。

 

鯵のたたきと、スルメイカのお刺身

 

IMG_4243

 

グリーンサラダ

 

IMG_4244

 

豚ヒレ肉とリンゴのソテー ブルーベリーソース

 

IMG_4248

 

リンゴは長野産の新物、もう採れるんですね。

 

 

IMG_4252

 

1本目 アントニャック クロズリー デ リイ ブラン 2014 1080円

ラングドック・リムー産の白。

研ぎ澄まされたミネラル感、飲み手に媚びない超辛口。

これ、好きです。

ワイン飲み慣れてない人には、辛いかも。

鬼殺し。

 

 

2本目 アントニャッククロズリー デ リイ ルージュ 2013 1080円

赤は、じゅくっとした赤いベリー系の果実味がいっぱい。

メルロー、カベルネ・フラン、シラーとグルナッシュのブレンド。

南仏にありながら標高の高いリムー産ワインならではの冷涼感。

美味しいですよお。