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お料理当番。
今日は寒いので、水炊き鍋にしました。
そういえば、今シーズン初めての鍋です。
鶏の手羽元を1キロ、8時間コトコトと煮込んでスープを取りました。
コラーゲンたっぷり。
きわめて美味でした。
1本目 モンタルト ぺノンヒル シャルドネ 2015
オーストラリア・ヴィクトリア州のシャルドネです。
メルボルン在住の友人から頂きました。
何という綺麗なシャルドネなんでしょう?
極めて上品なアプリコットを思わせる豊かな果実味。
透明な冷涼感あふれるエレガントなシャルドネです。
昔の樽がバッチリきいたメタボなオージー・シャルドネの対極のスタイルですね。
オーストラリアワインの進化がよく分かる一本でした。
2本目 ドメーヌ ペロミノ ジュヴレ シャンベルタン 2014
1本目のシャルドネがあまりに美味しかったので、予定を変更して赤も高級ワインを抜くことにしました。ま、お正月だし。
クローク部屋で室温保管だったため、かなり冷えた状態でなかなか香りがあがってきません。それでも当然美味しいので、くぴくぴ飲んでたら最後になって温度も上がり香りが爆発。
やっぱ、高いワインはそれなりにスタンバイをして、心をこめて抜かないといけませんね。
勉強になりました。