4/22
休肝日
4/23
来客があり、我が家でプチワイン会。
手巻き寿司パーティーです。
江ノ島にあがった相模湾の天然ヒラメと天然真鯛を破格でゲット。
生ウニも奮発。
ヒラメも真鯛もウニも超絶級に美味しかったです。
ワインは日本の稀少なものばかり。
ルバイヤート エチュード シャルドネ NV 3,630円
うーん、エレガント。実に、実に素晴らしい。
日本の瓶内二次発酵で間違いなくトップクラスです。
紫藝醸造 翠翠 Suzu Blanc 白 2021 2,200円
元ヴァンクールの原田さんの初仕込み。
甲州とデラウエアのナチュール系。とても優しく穏やかな味わい。
おいしいです。
神戸ワイン サクラ カルテット 2020 4,400円
神戸ワインが試験栽培するヤマソービニオン、シラー、ムールヴェードルに、自園のカベルネ・ソービニオンをブレンド。
限定280本の小仕込みです。
ヤマソー主体なので、もっと強めのメタリックの酸があるかと想像していましたが、とても繊細でエレガントな酸が現れます。
サラッとした飲み口に上品な果実味。ピュアでナチュラルな味わい。
熟成には桜の樽を使用しているそうです。
そういわれてみると、ほのかに桜餅のような甘い香りも感じます。
これ、美味しいです。
入社間もない若い女性醸造担当スタッフの山口由葵さんが、初めて醸造を任されたキュヴェだそうです。
山口さん、おめでとうございます。とっても良いワインを仕込みましたね。
謎のボトル
ブドウ果汁です (^_^;)
どのワインも手巻き寿司にとても良く合いました。
やっぱり寿司には日本ワインが良く合います。
Apr. 22
No Wine Day
Apr. 23
I has a Temaki-Sushi party with my relatives.
I got a very fresh fishes and cooked them.
The sushi today was more lavish than usual.
They were very nice!
We tasted rare and unique Japan wines.
They were very nice, too.
I think I did a very good job.