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今年最初のお料理当番。
料理をしていたら、隣の釣り人から大漁のお裾分けあり。
特大の太刀魚と鯵の差し入れ、まな板に収まりません。
なんとか捌いてお刺身にしました。
マルマンデアントニャック
あと、シャルキュトリー盛り合わせ
グリーンサラダ
シーフードと舞茸のグラタン サフラン風味
今年最初のお料理は、極めて上出来。
1本目 ドメーヌ アントニャック テレ アムルーズ 2013 2160円
ラングドック・リムー産の白ワイン。シャルドネ85%にモーザック15%のブレンド。
ワインはすべて樽発酵、農薬・化学肥料はほとんど使っていません。
厚みのある果肉を感じる豊かなフルーツ感。
樽発酵由来の複雑な風味。心地の良い後味。
うん、いいワインですね。
2本目 ドメーヌ アントニャック ピノノワール 2014 2160円
大人気のラングドック・リムー産のピノノワール。
長らく欠品していましたが、新ヴィンテージで再入荷しました。
2013年に引続き、2014年も非常によいできばえです。
新鮮なアロマ、はつらつとした赤いベリー系の果実味、豊かな酸、赤ワインでありながら心地のよいミネラル感、長い上品なアフター。
ピノノワールはこうあって欲しいという要素が全部含まれています。
いや、抜群によいです。
そういえば新年ここまで、赤はピノばっか。